Запорожский музыкант отметил двойной юбилей концертом

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ

Светлана Олейник

Скрипач Владимир Галиченко отметил 30-летие творческой деятельности концертом в филармонии

Музыкант Запорожской областной филармонии, лауреат международных конкурсов Владимир Галиченко дал юбилейный концерт с участием своих коллег. Юбилей получился двойным — 30-летие творческой деятельности и личное 50-летие. В этот вечер звучали Моцарт, Чайковский, Паганини,Франк. Зал был заполнен примерно на треть — собрались истинные ценители классической музыки и таланта Владимира Галиченко.

Ярким было выступление дуэта Владимира Галиченко и пианистки Галины Ушаковой. Их творческий союз возник больше 20-ти лет назад в Днепропетровском доме органной и камерной музыки, где они работали. Теперь Владимир Галиченко — солист филармонии в родном Запорожье. Галина Ушакова Живет в Польше. Но иногда играют вместе. Ради юбиляра пианистка приехала в Запорожье. На концерте дуэт сыграл на «бис».концерт Владимира Галиченко

На вопрос «Индустриалки», какие испытывает ощущения после концерта, Владимир Галиченко ответил:

-Радостные, прежде всего. Конечно, хотелось, чтобы это был праздник для себя, для людей. Со мной выступала пианистка Галина Ушакова, с которой играю больше 20-ти лет; квартет филармонии, оркестр музыкального училища под руководством Игоря Горского, пианистка нашей филармонии Иоланта Дамаскина… В этот вечер выходил на сцену с музыкантами, с которыми сотрудничаю.

-Для концерта вы выбрали любимые произведения?

-Да, я очень хотел сыграть одни из самых любимых произведений, в частности «Сонату для скрипки и фортепино» Сезара Франка. Это очень глубокая, содержательная музыка. Сыграл ее второй раз в жизни. В первый — играл 20 лет назад.

концерт Владимира Галиченко

Не музыкант, а муза

-Как вы решили стать музыкантом?

-Мама хотела, чтобы я занимался музыкой. Она в детстве не могла этого сделать, было тяжелое послевоенное время. И хотела, чтобы кто-то из ее детей играл на каком-то музыкальном инструменте. Мама говорит, что я сам выбрал скрипку. Мне было 6 лет и, чтобы угодить маме, я ходил в музыкальную школу. Хотел ли этого? Плохо это помню. Вряд ли какой-то ребенок хочет много заниматься.

А когда мне было лет 12-13, я попал на концерт в Запорожской филармонию. «Живьем» услышал, как играют на скрипке большие мастера. А еще побывал на постановке «Лебединое озеро» — она меня поразила! И тогда я «загорелся» музыкой.

-Вы отмечаете 30-летие творческой деятельности. Вспомните, пожалуйста, свой первый выход на большую сцену.

-Возможно, сцена была и не совсем большая. Это был мой сольный концерт в Киевском музыкальном училище, где я учился.

-Как сложился ваш знаменитый дуэт с Галиной Ушаковой?

-Я пришел работать в Днепропетровский дом органной и камерной музыки. Директор поставила нас вместе в концерт. Я еще тогда сопротивлялся, потому что какое-то время играл с другими пианистами. Потом мы стали репетировать и после нескольких минут игры поняли, что наш ансамбль, что называется, от природы.

-Правда, что Галина Ушакова приходиться вам первой тещей?

-Правда. Получилось, что я сначала познакомился с будущей тещей, а потом с будущей женой. Я перевез дочь Галины Ушаковой в Польшу, когда поехал туда работать. А потом меня пригласили на работу в Украину, солистом частного оркестра «Времена года» в Днепропетровск, и мне было интереснее работать здесь.

-Что считаете главным достижением в своей творческой жизни, а что — в личной?

-В творческой жизни любого музыканта главным достижением считаю, прежде всего, любовь к своему делу и целеустремленность.

А в личной — это встреча с моей нынешней супругой Галиной.

-Она музыкант?

-Нет, но очень любит музыку. Она — моя муза.

Как писала «Индустриалка», известная певица поделилась с запорожца